Вы используете устаревший браузер Установите более современный ¯\_(ツ)_/¯

Топ угроз ИБ в корпоративных сетях, 2021

22.07.2021
Топ угроз ИБ в корпоративных сетях, 2021

Об исследовании

Чем дольше хакерам удается скрываться от службы безопасности компании, тем глубже в инфраструктуру они проникают, больше данных воруют и богаче становятся. Злоумышленники могут скрыть применение своих инструментов от антивирусного ПО, однако активность в сетевом трафике спрятать сложнее, ведь для этого хакерам придется вносить изменения в протоколы передачи данных. Для анализа трафика используются решения класса систем анализа трафика (network traffic analysis, NTA).

Что мы сделали?

Мы проанализировали результаты мониторинга сетевой активности в 41 компании, в которых проводились пилотные проекты по внедрению PT Network Attack Discovery (NAD) и комплекса для раннего выявления сложных угроз (PT Anti-APT), в состав которого входит PT NAD . При оценке активности вредоносного ПО также учитывались результаты пилотных проектов по внедрению PT Sandbox.

В этом отчете мы сравним данные за 2019 и 2020 годы и расскажем о распространенных угрозах ИБ в корпоративных сетях.В выборке представлены только те проекты, заказчики которых дали согласие на анализ результатов мониторинга сетевой активности и публикацию в обезличенном виде.

Не хотите читать?

Мы провели вебинар, на котором поделились ключевыми результатами исследования и рассказали, чем опасны выявленные угрозы.

Смотреть запись

Категории угроз

PT NAD позволяет выявлять угрозы как во внутренних сетях, так и на периметре. 

В 100% компаний были обнаружены угрозы в инфраструктуре, в 24% компаний ― на периметре сети. 

  • Нарушения регламентов ИБ выявлены абсолютно в каждой организации (100%). Среди них ― использование ПО для удаленного доступа и использование незащищенных протоколов. 
  • Подозрительная сетевая активность, как и в прошлом году, была выявлена в большинстве компаний (90%). К ней относятся сокрытие трафика, запуск инструментов сканирования сети, попытки удаленного запуска процессов. 
  • Активность вредоносного ПО ― еще одна популярная угроза. Она выявлена в 68% организаций. 
  • Попытки эксплуатации уязвимостей в ПО были замечены в каждой третьей компании. Это и попытки атак внутри сети, так и успешные атаки для систем, расположенных на периметре. Больше половины случаев связано с уязвимостью CVE-2017-0144 в реализации протокола SMBv1. Она эксплуатировалась известным шифровальщиком WannaCry, и была устранена еще в 2017 году. Однако злоумышленники продолжают ее активно использовать, выискивая в сети компьютеры, на которых за 3,5 года так и не было установлено обновление. В 2019 году попытки эксплуатации уязвимости CVE-2017-0144 встречались также часто и были выявлены в каждой пятой компании. 
  • Попытки подбора паролей (26%) также обнаружены с помощью систем анализа трафика. Так, например, в одной компании злоумышленники пытались подобрать пароль к системе управления базой данных, веб-интерфейс которой был доступен через интернет. В случае успеха атакующие смогли бы получить доступ к базе данных веб-сайта, в том числе к учетным данным пользователей.
Рисунок 3. Подбор аутентификационных данных

Рассмотрим подробнее самые распространенные категории угроз: нарушения регламентов ИБподозрительная сетевая активность, активность вредоносного ПО. 

Регламенты ИБ нарушены в 100% компаний

В 6 из 7 промышленных организаций применяется ПО для удаленного доступа в нарушение регламентов ИБ.

Одно из наиболее часто выявляемых нарушений регламентов ИБ ― использование ПО для удаленного доступа. В большинстве компаний (59%) применяется TeamViewer, в 21% компаний ― Ammyy Admin. Также были замечены LightManager, Remote Manipulator System (RMS), Dameware Remote Control (DWRC), AnyDesk и другие.

Почти в половине компаний, которые используют ПО для удаленного доступа, установлено одновременно несколько таких программ. Так, например, в одной государственной организации было выявлено сразу пять: Ammy Admin, RMS, AeroAdmin, LiteManager, TeamViewer. 

В исследовании «Как организована удаленная работа в компаниях в России и странах СНГ» мы отмечали, что в популярном ПО для удаленного доступа могут содержаться критически опасные уязвимости. Например, CVE-2019-11769, которая позволяет перехватывать учетные данные TeamViewer в открытом виде из памяти процессов. Кроме того, с помощью ПО для удаленного доступа злоумышленники могут незаметно подключаться к узлам инфраструктуры компании. Поэтому если нет возможности полностью отказаться от использования ПО для удаленного доступа, то рекомендуем ограничиться только одним инструментом и обязательно установить актуальные обновления.

69% компаний используют устаревшие протоколы LLMNR и NetBios. Этот недостаток конфигурации злоумышленники могут использовать для перехвата значений NetNTLMv2 challenge-response, передаваемых по сети, и дальнейшего подбора учетных данных. 

Число подключений по RDP растет, насколько они легитимны? 

В 4 из 5 компаний ИТ-отрасли применялись инструменты для сокрытия трафика: Tor, проксирование, тунелирование.

 

Переход компаний на удаленную работу повлиял и на сетевую активность ― выросла доля подключений во внешнюю сеть по протоколу удаленного доступа RDP: в 2019 году составляла 3%, в 2020 году достигла 18%. Очевидно, что такие подключения должны тщательно контролироваться. 

Так, например, в одной промышленной организации PT NAD зафиксировал подключение по RDP на внешний ресурс, содержащий облачное хранилище. В его адрес по протоколам RDP и HTTPS в общей сложности было передано 23 ГБ данных. Злоумышленники могли применить технику T1071 ― использование протоколов прикладного уровня по классификации MITRE ATT&CK. Ее суть заключается в том, что нарушители или вредоносное ПО осуществляют скрытную передачу украденных данных на подконтрольные серверы, используя распространенные протоколы прикладного уровня. 

 width=

 width=

Рисунок 6. Подозрительные подключения по RDP и HTTPS

В половине промышленных компаний было зафиксировано получение данных с контроллера домена. Сама по себе эта активность легитимная, однако выгрузка состава доменных групп или списка администраторов может говорить об активности злоумышленников в инфраструктуре компании и быть частью разведки. 

Рисунок 7. Получение информации об административных учётных записях по протоколу LDAP

ВПО обнаружено в каждой государственной и промышленной организации

В 68% анализируемых компаний выявлена активность вредоносного ПО. 

 

В каждой четвертой организации выявлены попытки подключения к засинкхоленным доменам (доменным адресам, которые были ранее замечены во вредоносных кампаниях, а теперь обращения к ним перенаправляются на специальные sinkhole-серверы для недопущения связи ВПО с командными серверами). В каждой пятой компании отмечены попытки удаленного запуска процесса. Такая сетевая активность может свидетельствовать о действиях вредоносного ПО. 

В ходе пилотных проектов по мониторингу сетевой активности и выявлению сложных угроз в 2020 году мы столкнулись с активностью 36 семейств вредоносного ПО. Среди них были и такие как шифровальщик WannaCry, банковские трояны RTM, Ursnif и Dridex.

Шпионское ПО AgentTesla было выявлено в трех организациях. Весной 2020 года ВПО Agent Tesla встречался в  фишинговых кампаниях, связанных с COVID-19. ВПО было изменено для кражи учетных данных электронной почты из клиента Outlook, а также паролей от Wi-Fi. 

В каждой четвертой компании выявлена активность криптомайнеров. Как правило, PT NAD обнаруживал запросы на разрешение доменных имен, относящихся к известным майнинг-пулам, таким как antpool.com, supportxmr.com, minexmr.com, nanopool.org, xmrpool.eu, monerohash.com, io.litecoinpool.org. Злоумышленники могут устанавливать майнеры в нагрузку к основному ВПО или после выполнения своей цели, например, кражи данных. Кроме того, майнеры могут использовать до 80% свободной мощности компьютера, что грозит компаниям существенным снижением их производительности.

Обнаружение любого ВПО в инфраструктуре ― это повод для проведения тщательного расследования. Наличие ВПО может свидетельствовать о серьезных недостатках в системе безопасности компании.

Рисунок 9. Разрешение доменного имени известного майнинг-пула

Заключение

Компании теперь более осознанно подходят к выбору, пилотированию и внедрению технических средств. По нашим наблюдениям, системы мониторинга сетевой активности стали чаще устанавливать внутри инфраструктуры компании, а не для выявления внешних атак. Это решение хоть и требует хорошего понимания внутренней инфраструктуры и топологии сети, зато дает возможность выявить подозрительные действия во внутренней сети компании. 

Результаты мониторинга сетевой активности, полученные в 2020 году, в целом близки к прошлогодним:

  • В каждой компании встречаются нарушения регламентов ИБ: используется ПО для удаленного доступа, устаревшие и незащищенные протоколы передачи данных. 
  • Вместе с переходом на удаленную работу ожидаемо выросла и доля подключений по RDP. Они обязательно должны контролироваться, ведь в 2020 году количество атак на протоколы для удаленного доступа выросло более чем в три раза.
  • Практически в каждой организации замечена подозрительная сетевая активность: применяются инструменты для сокрытия трафика, выявлены подозрительные подключения на внешние узлы. 

Использование NTA-систем позволяет не только вовремя обнаружить подозрительные подключения, но и обратиться к истории сетевой активности узла и проверить, не было ли других подобных попыток.

Может случиться так, что в момент проведения атаки еще не существовало правил обнаружения угроз и индикаторов компрометации, которые доступны сегодня. Поэтому необходимо проверять трафик не только в режиме реального времени, но и проводить ретроспективный анализ с учетом новой информации. Сохранение копий трафика и повторный его анализ позволяют провести детальное расследование и обнаружить действия злоумышленника даже для тех событий, которые произошли раньше.